Fuente:
www.elxemillero.net Lo que consumimos proviene muchas veces del otro lado del planeta, donde la explotación de personas, animales y el medio ambiente es un común denominador. Además, en su transporte dejan una gran huella contaminante tras de sí ¿Conoces de dónde procede cada alimento y como llega hasta tu mesa?
Tengo una bolsa de frutos secos delante de mi que compré en un gran supermercado y estaba de oferta. Los pistachos son de Turquía, las almendras de Chile y las avellanas de Irán. ¿Cómo sale rentable tal producto?
Las leyes sobre alimentos dañinos, pesticidas peligrosos, ingenieria genética, explotación animal y condiciones de trabajo varían entre países. Podemos vivir en un país rico y avanzado que tiene unas leyes que se consideran éticas, sin ser conscientes de que esa riqueza se sustenta, en parte, de productos que consuminos procedentes de países en los que se contamina, explota y extorsiona a seres humanos, animales y recursos naturales.
Buques gigantes pero invisibles
Las grandes multinacionales subcontratan otras empresas en países empobrecidos para llevar a cabo el trabajo sucio cuyo coste no supone problema alguno para la gran empresa. Tras esto las mercancias se mueven por el mundo mayoritariamente por medio del transporte marítimo en contenedores, que es el pilar de toda nuestra economía y un grandísimo desconocido.
En el libro el Noventa por ciento de todo de Rose George se sacan a la luz la realidad de estos barcos gigantescos que parecen sacados de la ciencia ficción:
-
Ahora mismo hay más de 100.000 de estos buques surcando los oceános.
-
En algunos podrían caber 18 millones de iPads o un plátano para cada persona que vive en Europa.
-
En el 2009 los mayores 15 de estos emitieron más gases de efecto invernadero que 760 millones de coches.
-
Cada año dos mil marineros mueren en el mar y se pierden dos barcos al día como consecuencia de la piratería
Materias primas
Si seguimos esta cadena hacía atrás y llegamos a los países productores vemos que buena parte de nuestras materias primas y elementos de primera necesidad a escala industrial procede de países empobrecidos. Aquí tenemos algunos ejemplos:
-
El azúcar de caña se obtiene mayoritariamente de Brasil, donde el
problema de la deforestación no para de crecer. Además, la explotación
de tierras campesinas que son compradas por grandes multinacionales como
monocultivo (para exportar a países como el nuestro) provocan hambre,
ya que estas poblaciones pierden su sustento y se ven obligadas a
trabajar para otros en pésimas condiciones. Se trata de un problema que
existe desde la colonización (o la invasión más bien) de America Latina y
otros países. Puedes leer más en este artículo de El Diario .
-
El aceite de palma, el más usado en el mundo, procede de países como
Malasia e Indonesia donde la gran deforestación está acabando con sus
bosques y amenazando a especies de animales como el orangután o el tigre
de Sumatra. Se usa en snacks, pastelería, aperitivos, precocinados,
cosmética...etc. Indonesia es el país peor parado, la mitad de la
producción mundial de aceite de palma proviene de allí. Si quieres saber
más mira en esta ficha de la OCU (Organización de Consumidores y Usurarios). En este enlace
de Ecologistas en Acción tienes datos de las marcas, empresas y
multinacionales que forman parte de este negocio. Además, ahora podrás
saber que productos lo contienen ya que según la normativa de etiquetado
Europeo que se implantó este mes, el etiquetado de los alimentos deberá
indicar el tipo de aceite (hasta ahora 'aceite vegetal' era lo normal
para referirse a todos ellos sin especificar).
-
La soja es el cultivo transgénico por excelencia, desplaza
poblaciones enteras, y erosiona gravemente los suelos, contribuyendo una
vez más a la deforestación, destrozando, junto con las materias primas
ya mencionadas, los pulmones del planeta. Los grandes productores son
China, Brasil, Argentina y Estados Unidos. Con ella se hace tofu, soja
texturizada, bebida de soja, tempeh, yogur de soja, aceite de soja,
salsa de soja, miso...etc. La proteína de soja también la encontramos en
panes, formulas infantiles, bebidas dietéticas, helados, mayonesas,
productos lácteos, comida rápida...etc. El aditivo E322 es lecticina de
soja y se encuentrá en muchísimos productos. Por último, cabe mencionar
que el 75% del cultivo de soja es empleado como alimento de animales
para nuestro consumo. Para saber más pincha en este enlace .
-
El cacao . El 40% de la producción de cacao mundial procede de Costa
de Marfil, donde aún se llevan a cabo prácticas de esclavitud infantil.
Una investigación llevaba a cabo por la BBC en el año 2010 demonstró que
la esclavitud infantil podía estar presente incluso en los productos
etiquetados como de comercio justo. Esta investigación es la
continuación del documental 'El lado oscuro del chocolate' que emitió
esa cadena. Para saber más puedes ver documental completo .
¿Qué podemos hacer?
Es importante ganar conciencia sobre estos temas porque nosotras somos directamente parte de esta cadena, somos la razón que lo justifica, el consumidor final. Existen movimientos o redes como el Slow Food que entre sus principios defiende el consumo local, fomenta los restaurantes Km 0 y incluye una lista de productos locales certificados. A nivel individual hay algunas cosas que podemos hacer para cambiar nuestros hábitos alimenticios y de consumo.
-
El consumo de alimentos de origen animal a nivel industrial es un gran contaminante. Puedes adaptar tu dieta a este hecho.
-
Busca sustitutos. Por ejemplo puedes suplantar el cacao por algarroba (semillas o habas del árbol de algarroba, típicamente mediterráneo ) o el azúcar por la estevia , una planta que se puede producir en españa y que endulza más que el azúcar (además es muy saludable) .
-
Elige dónde comprar . Busca alimentos locales e intenta evitar
grandes superficies. Las cestas de grupos de consumo son una opción
excelente.
-
Si compras alimentos de fuera intenta que sean ecológicos (aunque
sean de lejos hay más probabilidad de que hayan cuidado más el medio
ambiente) o de comercio justo .
Carro de Combate. Consumir es un acto político. Laura Villadiego y Nazaret de Castro (todas las claves de este artículo puedes encontrarlas ahí).
Nuevo etiquetado de los alimentos en un artículo de El País.
Deforestación en Indonesia a causa del aceite de palma con gráficos incluidos y abundantes referencias: The Breakthrough
Plantaciones de aceite de palma en Indonesia: Rainforest Rescue
Los niños esclavos del cacao. Kurioso.
Esclavitud infantil en plantaciones de Cacao: BBC
No hay comentarios:
Publicar un comentario