viernes, 6 de marzo de 2015

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria revalúa la seguridad de los cultivos transgénicos tras una nueva investigación


Europa debe poner fin inmediatamente a la producción de maíz
transgénico

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha iniciado una
investigación relativa a la seguridad de los cultivos de maíz
genéticamente modificados (GM) en Europa, a raíz del estudio más
extenso, publicado hasta la fecha, sobre el polen del maíz. Amigos de
la Tierra y Testbiotech reclaman a las autoridades europeas que
suspendan de inmediato el cultivo de maíz transgénico y las
autorizaciones futuras.

La Comisión Europea, bajo la presión de la industria
biotecnológica, está considerando permitir un nuevo cultivo de maíz
transgénico [1]. Se trata del maíz transgénico de Pioneer, conocido
como 1507, con dos modificaciones genéticas que le permiten producir
una toxina para combatir el taladro del maíz y a la vez ser tolerante
al herbicida glufosinato. Amigos de la Tierra y Testbiotech han
escrito al nuevo Comisario de Seguridad Slimentaria de la UE,
Andriukaitis, solicitando que se detenga el cultivo de maíz
transgénico [2].

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, en una carta del 16 de
diciembre de 2014, anunció una nueva investigación para evaluar la
seguridad de todas las variedades de maíz transgénico que se
cultivan en Europa en la actualidad o aquellas que están en trámites
de ser aprobadas. Según el anuncio, estas evaluaciones de seguridad
se publicarán antes del 31 de mayo de 2015 [3].

El estudio, que ha reabierto la investigación y el posicionamiento de
la EFSA, recopila datos sobre las distancias que puede recorrer el
polen del maíz. Un comportamiento que ha sido monotorizado por los
investigadores durante 10 años. La EFSA aconseja que la distancia de
seguridad entre campos cultivados con maíz transgénico y espacios
naturales sea de 20 a 30 metros, sin embargo, el estudio desvela que
el polen puede viajar varios kilómetros.

Según el estudio, para proteger especies catalogadas como sensibles
al insecticida que contiene el polen transgénico, como las mariposas
y las polillas, las distancias de seguridad deben basarse en rangos de
kilómetros. La investigación concluye que las evaluaciones de riesgo
previas y las conclusiones relativas a las distancias de seguridad, la
exposición potencial, y los efectos sobre los organismos “no
objetivo” deben ser revisadas [4].

Liliane Spendeler, directora de Amigos de la Tierra ha declarado que:
"con esta nueva investigación se ve claramente que es imposible
cultivar maíz transgénico sin provocar graves daños a la
naturaleza, así como contaminación transgénica en los campos de
cultivo convencionales y ecológicos. La única conclusión lógica y
científica que se desprende es que es necesario detener todo el
cultivo de maíz transgénico en Europa".

***

Más información:

Liliane Spendeler, directora de Amigos de la Tierra, 653 968 935

Teresa Rodríguez Pierrard, prensa de Amigos de la Tierra. Tel. 680
936 327

***

[1] Juncker faces test on GM crops, European Voice, 2 March 2015
http://www.europeanvoice.com/article/juncker-faces-test-on-gm-crops/?utm_source=email&utm_medium=weekly+newsletter&utm_campaign=This+week%3A+An+end+to+the+GM+stalemate%3F

[2]
https://www.foeeurope.org/sites/default/files/letter_to_andriukatis_2_march_2015.pdf

[3]
https://www.foeeurope.org/sites/default/files/efsa_letter_16_december_2014.pdf

[4] Hofman, F., Otto, M., Wosniok, W. (2014) Maize pollen deposition
in relation to distance from the nearest pollen source under common
cultivation - results of 10 years of monitoring (2001 to 2010).
Environmental Sciences Europe, 26: 24.
http://www.enveurope.com/content/pdf/s12302-014-0024-3.pdf

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