jueves, 16 de octubre de 2014

LA MESA DE EXPERIENCIAS LOCALES: COMEDORES ECOLÓGICOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID"

  Viernes 17 de octubre a las 18:30
                                     en
   Espacio Abierto FUHEM                                                         
                          C/ Duque de Sesto, 40
( Metros: Goya, Odonell)
    • Documental: El comedor ecológico: un aula más de José Luis Cabrero.
    • Proyecto Alimentando otros modelos desarrollado en los centros educativos Fundación FUHEM. José Luis Fernández, Garúa S. Coop Madrid.
    • "Comedores ecológicos". Daniel Mínguez, responsable de Restauración de la Fundación Federico Fliedner.
    • Otras experiencias y proyectos en la Comunidad de Madrid.
    • Espacio común de reflexión, debate, preguntas, otras iniciativas....

Y durante todo el fin de semana os animamos a participar en diferentes actividades y ricas y ecológicas comidas en Rivas-Vaciamadrid.
  III Seminario Internacional de experiencias en circuitos cortos de comercialización

Alimentos agroecológicos en los comedores escolares y otras formas de restauración colectiva

Madrid, 17 de octubre;
Rivas-Vaciamadrid, 18 y 19 de octubre de 2014


Mientras la presencia de alimentos ecológicos en el sector de la restauración colectiva es todavía muy escasa, se multiplican las experiencias de centros educativos, asistenciales o restaurantes, que incorporan alimentos ecológicos y de proximidad. Por una parte, la restauración colectiva y, en concreto, el desarrollo de experiencias como los comedores escolares, ofrecen gran potencial para impulsar y consolidar la producción ecológica y de proximidad.

 Además, estos proyectos incluyen en muchas ocasiones la sensibilización de sus usuarios y familias, o la distribución de alimento ecológico a éstas últimas, resultando todo ello en una alimentación no sólo más saludable y sostenible, si no en nuevas oportunidades para la producción agroecológica.

Las iniciativas en este ámbito se encuentran dispersas por todo el territorio estatal, y la coordinación entre ellas se ha dado hasta ahora a escala comarcal o autonómica.
Este seminario persigue reunir a muchos de sus protagonistas, desde quienes gestionan los comedores a las familias usuarias, pasando por productores/as, cocineros/as, técnicos/as u organizaciones que las fomentan, con los siguientes objetivos:
  • Identificar buenas prácticas y propiciar su difusión para el desarrollo de nuevas experiencias y la consolidación de las existentes.
  • Generar colectivamente nuevos conocimientos.
  • Fomentar el desarrollo de redes y su conexión.
  • Sensibilizar a responsables políticos y técnicos de la administración sobre las potencialidades de estas iniciativas.
PROGRAMA
  • Mesas rodondas, ponencias y grupos de trabajo
Viernes 17, Madrid (Espacio Abierto FUHEM, Duque de Sesto 40).
18.30 h,
Mesa de experiencias locales: comedores escolares ecológicos de la Comunidad de Madrid.

Sábado 18, Rivas-Vaciamadrid (C.E.R.P.A. Centro de Educación y Recursos para Adultos. C/ Picos de Urbión, 29)

10 h, Presentación.

10.30 h, Mesa Redonda:
Diagnóstico de la situación actual de la restauración colectiva y de la presencia en ella de la alimentación ecológica.
12.30 h, Mesa redonda de
Experiencias Internacionales: La restauración colectiva ecológica en Europa.
16 -20 h,
Grupos de Trabajo:
I. Redes locales de producción y distribución ecológica para la restauración colectiva: desafíos para los productores locales y cómo superarlos.
II. Comedores escolares ecológicos: claves para la puesta en marcha y su consolidación.
III. Reinventando las cocinas para su adaptación a la producción ecológica y local.
Domingo 19, Rivas-Vaciamadrid (C.E.R.P.A. Centro de Educación y Recursos para Adultos. C/ Picos de Urbión, 29)
10 h, Mesa Redonda:
Políticas públicas  para el fomento de la alimentación ecológica en la restauración colectiva. ¿Qué barreras y limitaciones ofrece la actual normativa, y de qué forma pueden superarse?
12 h, Worldcafé para la puesta en común de los Grupos de Trabajo. Conclusiones y cierre.

  • Talleres prácticos de cocina ecológica y saludable para restauración colectiva.
Sábado 18 y Domingo 19, de 9 a 15h. Rivas-Vaciamadrid.
Dirigido a cocineros/as, estudiantes de hostelería o personas interesadas en emprendimientos relacionadas con la restauración.

Impartido por Nani Moré, de la Associació Menjadors Ecologics. Inscripción gratuita.


Consulta el programa en detalle.

Entrada libre. 
¡Inscríbete ahora! (plazas limitadas)

Organiza: Ecologistas en Acción.


Colaboran: Ayuntamiento de Rivas-Vaciamadrid, Restaurante Escuela Bitácora, Fundación FUHEM.
Financiado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.


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