miércoles, 11 de junio de 2014

Qué le damos de comer a nuestros hijos?

A continuación un pequeño resumen de los puntos que estuvimos hablando en la charla de las Jornadas Agroecológicas de Lavapiés. Cualquier duda o aclaración sobre cualquiera de estos temas escribidme a marturalmente@yahoo.es, estaré encantada de atenderos.

Un fuerte abrazo
Marta Reyes (Naturópata y Nutricionista Ortomolecular)67891181421.

 1. Recomendaciones nutricionales

Los  objetivos  nutricionales  en  la  etapa  infantil  son  cubrir  las  necesidades energéticas,  plásticas y reguladoras para permitir  un desarrollo y crecimiento óptimo, evitando así las carencias y desequilibrios entre los distintos nutrientes(proteínas,  grasas,  hidratos  de  carbono,  fibra,  vitaminas  y  minerales).  Es importante enseñar al niñ@ a comer de todo, no abusar de nada y no emplearlos alimentos como premio o castigo. Una comida sana y equilibrada facilita que el niñ@ desde muy pequeño adquiera unos hábitos alimentarios correctos que permanecerán estables durante toda la vida adulta.
La  gran  variabilidad  del  niñ@  en  la  etapa  escolar  hace  que  haya  unos requerimientos  nutricionales  individuales.  Por  tanto,  establecer  un  valor  de ingesta calórica es difícil. Sin embargo,  podemos decir que los requerimiento senergéticos son similares hasta la pubertad en ambos sexos y que el aumento del mismo conlleva un incremento del apetito (nuestros hij@s se autoregulan,confiemos en ell@s).
Como padres debemos proveer al niñ@, de forma habitual, de una dieta variada para que sus necesidades nutricionales estén cubiertas. Sin embargo, debemo sprestar especial atención a ciertos minerales (calcio, hierro y zinc) cuyo papel en el crecimiento es fundamental. Por ello, debemos intentar incorporar aquellos alimentos ricos en estos micronutrientes en la dieta diaria de nuestros hij@s:

• Calcio. Algas, verduras de hoja verde (perejil coles…), semillas (sésamo yalmendras)

• Hierro.  Distinguimos dos tipos:  hierro hemo, de muy fácil absorción, en los productos cárnicos e  hierro no hemo, hierro vegetal con una menor absorción,  en  legumbres,  frutas  desecadas,  almejas,  mejillones…  (los alimentos ricos en vitamina C ingeridos en la misma comida facilitan la absorción del hierro no hemo)

.• Zinc. Cereales  integrales,  legumbres,  semillas  de  calabaza  y  girasol,mariscos y carne

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